Les scies Japonaises sont appélées « nokogiri ». Leur spécificité, et surtout leur différence fondamentale en comparaison d’une scie occidentale et que la découpe se fait sur le retour de la scie, et non pas en poussant. Cet art fut oublié, la force l’emportant souvent sur la finesse. Pourtant ce type de scie revient à la mode, les japonnais étant tout simplement des références en termes de lames et de qualité de découpe. La découpe sur le retour de scie est plus facile à executer et permet d’avoir des lames plus fines, donc des découpes plus précises.
Les différents types de scies japonaises
Mawashibiki : qui signifie « découpe tournante », il s’agit d’une lame épaise qui permet de percer des trous (l’ancêtre de la perceuse !)
Ryoba : qui signifie « double face », chaque coté de la scie possède des dents. Il existe de nombreuses catégories de scie au sein de l’univers « Ryoba », certaines sont dotées d’une face pour bois tendre et autre pour bois dur, d’autres permettent des découpes spécifiques. La savoir faire invisible derrière ce type de scie, c’est que la lame est plus fine vers son centre afin que la scie ne puisse se plier facilement.
Dozuki : il s’agit d’une scie renforcée au niveau de son épine dorsale. C’est une scie dédiée à la précision de la découpe. De plus elle limite la profondeur de découpe, elle est utilisée pour créer des joints par exemple.
Kataba : cette scie à la particularité de n’avoir des dents que d’un coté de la face d’une lame. Imaginez donc un coté « couteau » et une lame « lisse » sur l’autre face. La taille des dents évolue tout le long de la lame afin de permettre des vitesses de coupe différentes en fonction du placement de la scie sur le bois. C’est une scie multi-usage très efficace.
Azebiki : Ces scies ont la particularité d’avoir une lame très courte et galbée. Elles sont utilisées pour démarrer une découpe au centre d’un panneau de bois. Elles permettent aussi l’accès à des zones difficiles.
Kugihiki : Ce mot japonais signifie « couper des ongles », c’est une lame de précisionest fine et son extrêmité facile à plier. Elle est recommandée pour des découpes de finitions, elle n’agresse pas trop le bois, mais elle sait tout de même couper agressivement par sa base qui est plus épaisse.
Sokomawashibiki : Signigie « bas ». C’est une scie courbée, qui à son origine était conçue pour la découpe des seaux en bois. Elle est donc utilisée pour toute découpe courbée.
Anahiki : Une scie conçue pour couper des troncs d’arbres et autres grosses branches. C’est une scie dédiée au bois de chauffe mais aussi à la construction. Elle découpe grossièrement, tout en puissance.
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