Artichaut violet
Crédit photo ©canva
in

Comment réussir la culture des artichauts ?

Les artichauts sont en fait un type de fleur originaires de la région méditerranéenne. C’est une plante vivace, ce qui signifie qu’elle peut vivre plusieurs années si elle est bien entretenue. Cependant, les artichauts sont généralement cultivés comme des plantes annuelles, car il leur faut une année entière pour arriver à maturité. Trop peu visible malheureusement dans les potagers, sa culture est pourtant relativement simple. Pour en savoir plus sur ce délicieux légume, lisez la suite.

La culture de l’artichaut

artichaut
Crédit photo ©canva

Lorsque vous choisissez un emplacement pour vos artichauts, veillez à choisir une zone en plein soleil. Les artichauts ont besoin d’au moins six heures de soleil par jour pour se développer correctement. Ils préfèrent également un sol bien drainé dont le pH se situe entre 6,0 et 7,0.

Préparation du sol

Une fois que vous avez choisi l’emplacement de vos plants, vous devez préparer le sol. Les artichauts ont besoin d’espace pour étendre leurs racines, alors travaillez le sol jusqu’à une profondeur de 45 cm. Ajoutez 5 à 7 cm de compost ou de fumier au sol et mélangez-le bien. Cela aidera à améliorer le drainage et la fertilité de votre sol.

Plantation des artichauts

Vous pouvez semer en godets sous-abri dès février et en pleine terre dès avril sachant que la floraison se fera la deuxième année.

Plantez-les à une distance de 45 à 60 cm les uns des autres pour qu’ils aient de la place pour pousser.
Paillez la base de chaque plante avec de la paille ou un autre type de paillis organique pour limiter les mauvaises herbes et conserver l’humidité. Arrosez chaque plante en profondeur une fois par semaine pour que l’eau pénètre jusqu’aux racines. Un arrosage plus fréquent est nécessaire par temps chaud.

Entretien des artichauts

En climat continental il est important de bien protéger la souche du froid hivernal. Le paillage est également conseillé en saison froide.

Les espèces les plus connues

Il y a :

  • les artichauts blancs : camus ou camus de Bretagne
  • les artichauts violets : violet de Provence ou bouquet

Sommaire

Rédigé par Elise Guichard

Personnage fictif du site (afin de préserver ma réelle identité) J'aborde des sujets aussi variés que la récup, la décoration, la bricole et bien entendu le jardinage.