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Brasero, barbecue ou plancha : comment choisir ?

Lorsque le beau temps pointe son nez, c’est le moment de profiter de votre terrasse ou de votre jardin. N’hésitez pas à inviter des amis, des membres de la famille ou des collèges pour une « barbecue party ». La réussite de votre journée dépendra du  brasero, du barbecue ou de la plancha que vous allez utiliser alors faites le bon choix grâce à notre guide pratique.

Quel matériel utiliser pour cuisiner à l’extérieur ?

Pour un moment convivial à l’extérieur, trois choix s’offrent à vous pour faire cuire vos aliments.

Le brasero : solution 2 en 1 pour festoyer à l’extérieur

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Installé à l’extérieur, dans le jardin, sur la terrasse ou au bord de la piscine, le brasero va accomplir deux fonctions. D’une part, il servira de chauffage d’appoint pour vos invités. Et d’autre part, il permettra de faire cuire vos morceaux de viande marinés afin que tout le monde puisse se régaler.

Le brasero peut fonctionner au gaz, à l’électrique ou au charbon de bois. Même en plein air, sa chaleur permettra aux convives de passer une agréable soirée à l’extérieur durant la saison estivale. Pour la cuisson, vous aurez plus de liberté avec cet accessoire. Vous pouvez fumer, griller, cuire à l’étouffée ou au feu de bois vos viandes et vos légumes afin d’obtenir un goût exceptionnel.

Les braseros hauts munis d’un plateau de cuisson et d’un foyer au centre sont particulièrement recommandés pour cuisiner dehors. Vous pouvez aussi choisir n’importe quel modèle et investir dans un trépied spécialement conçu pour suspendre un ustensile de cuisine pardessus. Celui-ci doit avoir la même dimension que votre brasero afin que la cuisson reste uniforme. Prévoyez des gants anti-brulures et une fourchette trident en acier à long manche pour limiter les risques de brulures.

Le barbecue : pour obtenir des mets riches en saveur

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Alimenté par du gaz, de l’électricité ou du charbon de bois, le barbecue permet de cuisiner toutes sortes d’aliments : viandes, légumes, poissons, crustacés, etc. Vous pouvez utiliser ce matériel nomade à l’intérieur mais aussi à l’extérieur en toute convivialité. Malheureusement, il ne peut pas servir de chauffage d’appoint pour vos invités. Il sert uniquement pour la cuisson.

Un barbecue a l’avantage de comporter une grille dont la hauteur est réglable selon les aliments à cuire. Il peut également comprendre selon les modèles d’un couvercle pour que vous puissiez l’utiliser comme un four.  Si vous n’avez pas de jardin, de terrasse ou de balcon chez vous, privilégiez un appareil électrique ou à gaz pour pouvoir cuisiner proprement. Le barbecue au charbon de bois doit être utilisé uniquement à l’extérieur car son combustible dégage du monoxyde de carbone, très dangereux pour la santé.

La plancha : cuisiner sans matière grasse

planchaA la différence des deux premiers accessoires de cuisson, la plancha permet de cuisiner rapidement et sainement sans faire de compromis sur la saveur. Sa plaque de cuisson constitue son principal point fort. Vous aurez besoin de très peu de matières grasses pour griller vos aliments dessus. Son usage est particulièrement recommandé pour les produits fragiles comme les œufs, les champignons, les poissons, etc. Un circuit est prévu pour évacuer le surplus de graisses et le jus de cuisson.

Très pratique, une plancha est à la fois légère et mobile. Vous pouvez l’emporter partout où vous allez pour en faire profiter vos proches. Pour une cuisson à l’intérieur de votre domicile, optez pour un modèle électrique. C’est un appareil très propre et surtout facile à manipuler. Pour l’extérieur, une plancha à gaz ou à charbon fera votre bonheur pendant les beaux temps. Cette dernière se place simplement sur la grille d’un barbecue et le tour est joué.

Au moment de choisir une plancha, il faudra prendre en compte le matériau utilisé pour la fabrication de sa plaque de cuisson : le chrome dur pour sa grande résistance à la chaleur et aux chocs thermiques, l’inox pour son entretien facile, l’acier laminé pour son côté anti rayure, la fonte brute pour son inertie, la fonte émaillée pour la répartition uniforme de la chaleur et enfin le revêtement antiadhésif pour une cuisson non collante.

Comment choisir entre un brasero, un barbecue et une plancha ?

Pour ne pas vous tromper au moment de l’achat, pensez à prendre en compte les critères ci-après.

L’emplacement disponible

Vous disposez d’un petit jardin ou d’une immense terrasse ? Privilégiez l’achat d’un brasero. Il pourra servir de chauffage d’appoint mais également de matériel de cuisson lorsque vous aurez des invités chez vous. Un barbecue au charbon de bois est aussi une bonne idée notamment si vous souhaitez faire cuire de gros morceaux de viande à cœur.

Si vous envisagez de cuisiner à l’intérieur de votre habitation, privilégiez le brasero électrique, le barbecue électrique ou encore la plancha. Cette dernière est particulièrement recommandée pour une cuisson avec très peu voire même sans matière grasse. En plus, elle est compatible avec tous types d’aliments même les plus délicats à faire cuire.

Le budget

Le barbecue est sans doute le moins cher. Le modèle le plus simple se vend à une vingtaine d’euros tandis qu’un appareil perfectionné peut coûter plus de 300€. Pour acquérir une plancha, le budget à prévoir varie de 30€ à plus de 1 000€ selon le modèle. Le brasero est le plus cher car les plus sophistiqués peuvent valoir plus de 2 000€ sur le marché. Faites un comparatif en ligne pour bénéficier des meilleurs prix avant de conclure votre achat.

Le matériau de fabrication

Autant que possible, il faudra choisir un appareil de cuisson fabriqué avec un matériau résistant et de bonne qualité. Ce conseil est valable, que vous voulez acheter un brasero, une plancha ou un barbecue. N’hésitez pas à consulter les avis des professionnels et ceux des internautes avant de vous décider.

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Rédigé par Léa

En réalité je ne m'appelle pas du tout Léa, mais c'est le surnom que les administrateurs du site web m'ont donné car ils trouvaient ça cool ! Je suis un personnage fictif afin de préserver la vie privée du rédacteur.