Ails
crédit photo ©canva
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Comment réussir sa plantation d’ail ?

L’ail est une excellente addition à tout potager. Non seulement il apporte du goût à toutes vos préparations, mais en plus il est réputé pour ses bienfaits. Si vous envisagez de planter de l’ail, il y a certaines choses que vous devez savoir avant de vouloir obtenir une bonne récolte. Dans cet article, découvrez tout ce que vous devez savoir sur la plantation de l’ail.

Pourquoi avoir de l’ail dans son potager ?

L’ail est une plante annuelle bulbeuse de la famille des alliacées beaucoup utilisée dans la cuisine. Quel que soit son usage, frit, confit au four, cuit, cru, l’ail offre de belles perspectives culinaires.

Préparation du sol

L’ail préfère un sol meuble, riche et bien drainé dont le pH se situe entre 6,0 et 7,0. Si votre sol est trop acide ou trop alcalin, cela peut affecter la croissance de votre ail.

Si votre sol est trop sableux, vous pouvez améliorer son drainage en ajoutant des matières organiques comme du compost, de la mousse de tourbe ou simplement du terreau. Si votre sol est trop argileux, vous pouvez améliorer son drainage en ajoutant du sable. Veillez également à ce que l’endroit où vous allez planter votre ail reçoive beaucoup de lumière du soleil, six heures par jour étant l’idéal.

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Plantation de l’ail

Maintenant que vous avez préparé votre sol, il est temps de le planter ! L’ail est généralement planté à l’automne, environ deux mois avant la date du premier gel dans votre région. Cela donne aux plantes suffisamment de temps pour s’enraciner avant l’arrivée de l’hiver.

Pour commencer, séparez les cailleux de la tête. Ensuite plantez chaque gousse pointant vers le haut à environ 5 cm de profondeur et 10 à 20 cm de distance. Arrosez bien après la plantation et gardez la zone sans mauvaises herbes pendant toute la saison de croissance.

Sachez que l’ail n’apprécie pas un excès d’humidité donc si vous habitez dans une région pluvieuse, plantez votre ail sur des billons. Cela consiste tout simplement à faire des buttes sur lesquelles vous viendrez planter des cailleux.

Récolte de l’ail

L’ail est généralement prêt à être récolté lorsque les feuilles commencent à brunir et à dépérir. Cela se produit généralement à la fin de l’été ou au début de l’automne. Pour le récolter, déterrez délicatement chaque bulbe à l’aide d’une fourche ou d’une truelle en veillant à ne pas les endommager. Une fois qu’ils sont sortis de terre, brossez-les et laissez-les sécher dans un endroit frais et sombre pendant deux semaines avant de les stocker dans un sac en filet dans un endroit frais et sombre comme un sous-sol ou une cave à légumes.

 

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Rédigé par Elise Guichard

Personnage fictif du site (afin de préserver ma réelle identité) J'aborde des sujets aussi variés que la récup, la décoration, la bricole et bien entendu le jardinage.